Le forum français des radios OpenTX ou FrOS
Le forum français des radios OpenTX ou FrOS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

CYPHER Flex F31 Résolu

3 participants

Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Jeu 12 Jan 2023 - 18:36

Bonjour à tous

Je recherche des informations pour connecter un récepteur RX6R à un système de contrôle de vol FLEXF3.
Plus particulièrement FPZFLEXF3.

En fait de connexion, je parle plutôt du fichier de protocole à flasher dans le contrôleur de vol.

C'est pour un CYPHER FV31 dont voici la photo :
CYPHER Flex F31 Résolu Maxres10

C'est un avion Delta à moteur basculant, mi avion, mi drone.

Je précise que c'est mon premier drone, je dispose bien de la notice F.Port protocole betaflight en Francais mais je n'y comprends rien.

Alors si quelqu'un connait la procèdure, je pourrais avancer.

Merci et bonne soirée à tous
Fichiers joints
CYPHER Flex F31 Résolu Attachment
F.Port.protocol.betaFlight.V2.1.2017.11.21.en.fr.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(394 Ko) Téléchargé 11 fois


Dernière édition par ED le Jeu 9 Fév 2023 - 16:54, édité 3 fois

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Orion Lun 23 Jan 2023 - 23:03

Bonsoir,
J'ai un modele identique au votre, mais je n'y comprends rien non plu
Bonne soirée

Orion

Orion

Masculin Messages : 188
Date d'inscription : 14/01/2022
Age : 63
Localisation : TAVERNY

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Jo le Papy Mar 24 Jan 2023 - 9:36

Bonjour,

On va essayer de t'aider

Que nous dit le manuel ?

1 - le récepteur est relié en s.bus, ça on sait le faire
2 - la config par défaut est AETR 1234, c'est à dire APGD 1234 (ail ; prof ; gaz ; dir)
3 - il faut assigner un bouton 2 positions sur CH5 et un 3 position sur CH6
4 - centre des servo [EDIT] pardon, centre des voies à 1500us
5 - il ne faut pas activer la télémétrie sur le récepteur

La config selon FlexInnovation ici : https://wiki.flexinnovations.com/wiki/Cypher/FRSkyInput

Les voies 1 à 5 : 98% haut et bas (c'est noté -96% pour les gaz) mais -98% laisse une marge supplémentaire en bas, tu auras le zéro quelques crans plus haut ; attention ! ce sont les limites qu'il faut ajuster et pas les débattements qui restent à 100% partout

La voie 6 : +85 -55% (à ajuster)

le reste se passe dans Betaflight

- mettre le récepteur en "Serial-based receiver" puis SBUS
- mettre la map sur AETR1234
- vérifier à la page "receiver" l'ordre des voies, leur direction
- la voie 6 (aux 2) doit donner 1500 sur la position centrale du bouton assigné
- la voie 3 (Throttle) doit donner 1000 en bas et 2000 manche en haut (ajuster les limites dans l'émetteur ; les fameux 98%)
- les autres voies doivent donner 1000 et 2000 respectivement gauche et droite ; haut et bas
Jo le Papy
Jo le Papy

Masculin Messages : 1146
Date d'inscription : 23/06/2019
Age : 61
Localisation : Villiersfaux

https://www.brisse-rc.com/

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Jo le Papy Mar 24 Jan 2023 - 10:21

Schéma du branchement en S.Bus

CYPHER Flex F31 Résolu Captu181
Jo le Papy
Jo le Papy

Masculin Messages : 1146
Date d'inscription : 23/06/2019
Age : 61
Localisation : Villiersfaux

https://www.brisse-rc.com/

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Mar 24 Jan 2023 - 11:29

Bonjour Jo le Papy
Je te remercie pour ta réponse.
Je l'étudie soigneusement et je te reviens.
Bonne journée

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Mar 24 Jan 2023 - 17:56

Bonsoir Jo le Papy
Je te pose deux questions :

Peux tu m'expliquer l'utilité de CH5 ? le manuel parle de trims est de "gear" je ne comprends pas.
Pourrais tu me donner une url Bétaflight sérieuse ? , celle que j'ai trouvé m'ont donné des soucis de téléchargement pénibles.

Sinon, je pense que je réussirai avec les autres infos .

Merci, bonne soirée

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Jo le Papy Jeu 26 Jan 2023 - 9:09

Bonjour,

la voie 5 sert à configurer le mode "débutant" "accro" en mode débutant il y a une limitation des débattements et une remise à plat si tu lâches les manches

la voie 6 sert aux modes de vol, les angles 90° et 45° doivent être réglés selon le manuel avec l'outil fourni

Betaflight se trouve ici : Lien officiel
Jo le Papy
Jo le Papy

Masculin Messages : 1146
Date d'inscription : 23/06/2019
Age : 61
Localisation : Villiersfaux

https://www.brisse-rc.com/

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Jeu 26 Jan 2023 - 11:24

Bonjour
Compris pour la voie 5 et 6 bien entendu.

Pour le lien de Bétaflight que tu me proposes, j' y suis déja allé avant ce post et j'ai récolté des virus ineffacables même en mode sans échec.
Des trucs aux doux noms de Avira ou Captvty, bref.

Ce que je recherche, c'est le fichier "betaflight-configurator-installer__win64.exe".

Merci d'avoir essayé Jo le Papy

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Orion Jeu 26 Jan 2023 - 11:57

Bonjour ED

Vas sur le site de gros fichier free et telecharge BETAFLIGHT version 10.8

www.grosfichiers.com/HZUPvYgfwEh

Orion

Masculin Messages : 188
Date d'inscription : 14/01/2022
Age : 63
Localisation : TAVERNY

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Ven 27 Jan 2023 - 13:03

Merci Orion
J'ai télécgargé, cela resemble à e qu'il me faut.
Je vais étudier ça la semaine prochaine.
Bonne journée

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Ven 3 Fév 2023 - 12:01

Je recherche de l'aide par téléphone, je ne réussis pas à programmer le controleur.
Les conseils de Jo le Papy sont importants, mais insufisants pour naviquer dans le logiciel.
Vous pourrez voir sur les photos ci jointes que le logiciel d'Orion s'installe et semble fonctionner normalement, le controleur est connecté au logiciel.
J'ai STM32 et Zadig.
Mais je ne peux connaître toutes les options, alors je recherche un coup de main.
Merci à vous

CYPHER Flex F31 Résolu Captur52
CYPHER Flex F31 Résolu Captur53
CYPHER Flex F31 Résolu Captur54CYPHER Flex F31 Résolu Pc230010

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Orion Ven 3 Fév 2023 - 13:02

Bonjour,

Moi je n'y connais rien, il y a Thierry94 je crois qui connais bien mais sous toute réserve...

Bonne journée

Orion

Masculin Messages : 188
Date d'inscription : 14/01/2022
Age : 63
Localisation : TAVERNY

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Jo le Papy Ven 3 Fév 2023 - 13:04

Bonjour,

Malheureusement je ne peux aider plus, je ne connais pas Betaflight

Toutefois tu as la configuration de Betaflight dans le manuel du Cypher F-31, en anglais mais c'est assez simple à comprendre. Il n'y a que ça à faire
Jo le Papy
Jo le Papy

Masculin Messages : 1146
Date d'inscription : 23/06/2019
Age : 61
Localisation : Villiersfaux

https://www.brisse-rc.com/

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Orion Ven 3 Fév 2023 - 14:53

Bonjour,

En tous cas, merci a Jo le Papy car tu nous as vraiment bien aidé.

Après c'est plus un droniste qui connais bien ce logiciel BETAFLIGHT.

Bonne journée tous et merci encore

Orion

Masculin Messages : 188
Date d'inscription : 14/01/2022
Age : 63
Localisation : TAVERNY

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Mer 8 Fév 2023 - 11:38

Bonjour à tous

La liaison entre le récèpteur et le controleur est faites.
C'est en testant la sortie Sbus out du récepteur vers la quatrième broche du controleur que ça marche.
Les gouvernes sont coohérentes et sur Bétaflight, les valeurs en µs sont conforme au recommandations de Jo le Papy.

Je ne réussis pas à mettre en route les moteurs, sur les photos, vous verrez les menus que propose Betaflight dans la rubrique moteur; je n'aurais pas du les tripoter au préalable.
L'ordre des moteurs n'apparait pas.
CYPHER Flex F31 Résolu Captur58

Si vous avez des idées, ce serait super, merci d'avance.
CYPHER Flex F31 Résolu Cypher10

CYPHER Flex F31 Résolu Captur56
CYPHER Flex F31 Résolu Captur57

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Jeu 9 Fév 2023 - 16:56

C'est reglé, le contrôleur a remis en bonne configuration le moteur et c'est une histoire d'armement d'esc.
Bonne journée à tous

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Jo le Papy Jeu 9 Fév 2023 - 18:32

Bien content d'avoir pu t'aider

Comment mets-tu en route les moteurs ?
Jo le Papy
Jo le Papy

Masculin Messages : 1146
Date d'inscription : 23/06/2019
Age : 61
Localisation : Villiersfaux

https://www.brisse-rc.com/

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par ED Sam 11 Fév 2023 - 0:42

Bonsoir Jo le Papy
Pour armer l'esc, tu mets gaz min avec dérive à droite pendant une seconde.
Pour désarmer l'esc, tu mets gaz min et dérive à gauche.
Alors du coup, plus de sécurité moteur sur la radio.
Il faut découvrir pour comprendre que beta flight ne fonctionne que s'il est connecté au contrôleur et il n'enregistre pas de fichier, il sauvegarde dans le contrôleur et c'est tout; ce qu'on appelle flasher.
Il créé un répertoire logs que je ne sais pas interpreté.
Enfin, si t'es perdu dans tous les réglages, tu réinitialises et il remet tout dans la norme .
Et tu n'as plus qu'a le mettre en série avec sbus, l'ordre des voies et le mode avion dans "moteurs".
Sur le shema de branchement au récèpteur, il y a une erreur; le fil de signal, il faut le mettre à la quatrième cosse sur le contrôleur.
Si tu allumes ta radio quand le contrôleur est branché et que Betaflight est connecté, tu vois les bargraphes bouger avec les manches .
Si tu branches l'accus sur le drone, les gouvernes fonctionnent .
Les moteurs avec le contrôleur branché, j'ai pas essayé, mais il y a une sécurité qu'il faut coché.
Quand tu sais tout ça, c'est vraiment trés simple de mettre un Cypher en Frsky.
Bonne soirée Jo et merci.

NB : Pour les cypher pas habitué à Frsky, il faut pour connecter le contrôleur à votre PC, il faut l'utilitaire ZADIG dans votre PC et probablement l'utilitaire STM 32. Vous trouverez toutes les infos sur ce forum ou ailleurs.

CYPHER Flex F31 Résolu Betafl10

ED

Masculin Messages : 109
Date d'inscription : 11/05/2022
Age : 62
Localisation : Bussy Saint George

Revenir en haut Aller en bas

CYPHER Flex F31 Résolu Empty Re: CYPHER Flex F31 Résolu

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum