Le forum français des radios FrSKY

Prb X8R : perte du signal !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Prb X8R : perte du signal !

Message par davebe le Ven 7 Juil 2017 - 14:07

Bonjour à tous, souci avec mon récepteur x8r :
Mm à proximité de ma x9d plus, genre 3m, sans obstacle j'ai péniblement un signal rssi de 75 en "range"!
Et alors si je m'éloigne, à 150m, je n'ai plus que 25, si je fais dos au récepteur, donc, avec mon corps comme obstacle, perte de signal total !!! ... et servos pas manoeuvrables...
J'ai essayé un autre récepteur, dans les mm conditions, il n'a pas de télémétrie mais j'ai pu manoeuvrer les servos sans souci, donc, la liaison est bonne.
J'en conclus donc que le souci vient du récepteur x8r.
Des idées ? je le mets à la poubelle ?
Merci beaucoup les gars !


Dernière édition par davebe le Ven 7 Juil 2017 - 15:01, édité 1 fois

davebe

Messages : 7
Date d'inscription : 14/06/2017
Age : 39
Localisation : Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prb X8R : perte du signal !

Message par Critoune le Ven 7 Juil 2017 - 14:11

Questions bêtes:
* Tes antennes sont bien à 90° ?
* Peux tu préciser si le recepteur est dans un modèle ou bien as tu fais ces constats sur table ?

Par contre, il est acquis que la radio trop proche du récepteur (genre 50cm), il y a "sur - émission" qui pollue le récepteur et qui du coup décroche (la radio n'arrête pas de dire "télémétrie perdue / télémétrie retrouvée"...

Des pistes de réflexion dans un autre post:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
Critoune

Messages : 111
Date d'inscription : 08/08/2014
Age : 44
Localisation : Valence d'Agen (82)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prb X8R : perte du signal !

Message par davebe le Ven 7 Juil 2017 - 14:21

Re,
J'ai fait le test à 150m avec les antennes dans l'avion. L'une horizontale, l'autre verticale.
Et pour ce que je disais, à 3m, c'était antennes sorties. Un autre test, antennes sorties, à 1.5m, 76 de rssi en range...
Je ne comprends pas comment c'est si faible. La perte de portée à 150m, c'est quand mm fou !
Merci pour ton aide.

davebe

Messages : 7
Date d'inscription : 14/06/2017
Age : 39
Localisation : Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prb X8R : perte du signal !

Message par CoyotteDundee le Ven 7 Juil 2017 - 14:37

Hello,

J'ai (eu) les mêmes doutes que toi...
J'ai déjà fait pas mal de tests et je ne suis pas encore complètement rassuré.

J'ai pris un récepteur X6R et un X4R.
Sortis de l'avion, antennes "libres", j'ai une portée de 1650m
Comprendre : Je donne le récepteur relié à l'accus et un servo à mon épouse.
je m'éloigne en rase campagne sur une ligne droite de 1650m (compteur de la voiture)
Sorti de l'auto, j'ai un signal à +- 44db.
Vérification par téléphone : Le servo bouge
Les résultats sont quasi les mêmes avec les deux récepteurs...

Le même récepteur X4R placé dans une mousse, antennes sorties de l'avion, j'ai un signal à 46/48db à 150m grand max (en vol donc).
Je soupçonne les récepteurs d'être sensibles au bruit ambiant.
(Les antennes, même si elle sortent de la mousse, passent d'abord très (trop ?) près des câbles servos.
Je vais donc tenter de la sortir complètement, soit de les éloigner des câbles des servos.

A suivre donc

Coyotte

ps: Si tu te trouves entre l'émetteur et le récepteur, il est normal que la communication soit quasi coupée...
avatar
CoyotteDundee

Messages : 1748
Date d'inscription : 03/03/2014
Age : 53
Localisation : Montegnée (Liège)

http://blog.baily-fouss.be/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prb X8R : perte du signal !

Message par davebe le Ven 7 Juil 2017 - 14:47

Merci Coyotte,
Entendre signal critique en plein vol, à 200m... comment dire... flippant...
Des idées pour savoir si c'est l'emmetteur ou le récepteur qui est en faute ?
Merci tout plein !

davebe

Messages : 7
Date d'inscription : 14/06/2017
Age : 39
Localisation : Nort-sur-Erdre

Revenir en haut Aller en bas

Re: Prb X8R : perte du signal !

Message par Eric84AMC le Ven 7 Juil 2017 - 18:15

Tu indiques avoir fait des essais avec un autre récepteur et pas de problème donc logiquement cela viendrait du récepteur.
Tu devrais essayer avec un autre récepteur série X pour avoir le retour télémétrique et comparer.
avatar
Eric84AMC

Messages : 1316
Date d'inscription : 21/09/2013
Age : 43
Localisation : Monteux

http://www.amc-pernes-lesvalayans.com/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum