Le forum français des radios FrSKY

RE Flashage des Rx F801 et F802

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Mar 14 Fév 2017 - 10:46

Oui donc l'inverse de ce que j'avais compris .... Mad

J'attends mon FDTI.

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Dim 19 Fév 2017 - 21:53

Bonsoir Bud,

N'oublies pas d'installer les drivers pour ton programmateur USBASP, sinon il ne sera pas reconnu

ensuite tu programmes le bootloader avec l'USBASP (n'oublies pas non plus que ton USBASP doit être en 3.3V), et ensuite le firmware, avec le FTDI, comme indiqué dans les posts que j'ai fait et regroupé par Diiity dans son fichier word.

avatar
chewi

Messages : 246
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Lun 20 Fév 2017 - 11:46

Ahhh !?!?!?

Alors vous êtes pas d'accord avec Diiity, pour lui c'est le bootloader avec le FDTI et le FW avec l'USBASP

diiity a écrit:Pour ma part j'ai suivi ce tuto

Tu dois d'abord flasher le bootloader avec le FTDI, le fichier AVRootloader.hex, le montage avec les résistances et le soft AVRootloader.exe

puis tu flashes le firmware avec le USBASP le fichier HEX du lien que tu donnes et le soft qui va bien avec ton programmateur.

.....

... mais je pariais plutôt pour la version de Chewi, qui est à l'origine du sujet, et c'était ce que j'avais compris au début.

J'ai bien commandé un USBASP en 3.3v et j'ai installé le pilote "WinAVR-20100110"

Bon, à suivre, toujours en attente de mon FDTI.
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Lun 20 Fév 2017 - 13:38

re Bud,

sans prétention, je pense avoir la bonne méthode. Diiity a du mélanger les programmateurs et l'ordre d'éxécution Very Happy
j'ai programmé de cette façon 4 F802 et ils fonctionnent tous parfaitement..

le but du jeu est de programmer qu'une seule fois le bootloader en ouvrant ton récepteur, grâce à l'usbasp
et ensuite tu peux tout remonter et laisser en place dans ton modèle car la programmation du firmware se fait via les connecteurs des servos (la pin2) avec ton ftdi. Donc plus aucun démontage pour l'avenir.

Le pilote winAVR (qui n'en est pas un   ) est le logiciel de programmation AVRDUDE pour Win, c'est grâce à lui que tu peux installer un nouveau programme dans le processeur de ton récepteur.

Ce dont je te parle est le pilote qui va reconnaitre ton USBASP sous windows et le mieux dans ce cas là est d'utiliser Zadig qui fait le boulot à ta place. Regarde sur le net, il y a des tutos pour le faire.

voili voilou


Dernière édition par chewi le Lun 20 Fév 2017 - 15:23, édité 1 fois
avatar
chewi

Messages : 246
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 20 Fév 2017 - 14:59

exact chewi, je me suis trompé à la retranscription, j'ai corrigé mon post.

désolé pour cette erreur bud
avatar
diiity

Messages : 984
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Lun 20 Fév 2017 - 16:53

Pas grave Diiity, le principal est de confirmer l'erreur et de corriger Wink .

Merci de ces précisions Chewi, j'attaque dès que je reçois le FDTI.

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Mar 28 Fév 2017 - 8:18

Bonjour à tous,

A propos des RX 801/802, est ce que dans l'état ils fonctionnent avec une Taranis X9D Plus EV2-LBT
Sinon j'ai bien compris que le flashage emmenait partiellement de la télémétrie mais qu'il ne fonctionnerait plus avec le LBT
La solution suite à flashage pourrait elle passer par un module DJT externe (j'en ai un)
Avec mes remerciements.

Bonne journée à tous.

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Mar 28 Fév 2017 - 9:00

Salut

Les F801/F802 fonctionnent en mode D8, donc rien à voir avec les LBT (EU- non EU) qui eux, impactent le D16.

Le flashage amène la télémétrie au F801 (le petit) qui est plutôt à réserver aux petits modèles, qui n'en ont pas spécialement besoin AMHA, amène aussi le S-Bus et corrige qqles bugs (si 'ai bien tout compris)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Reste à savoir si les dernières versions de ces RX sont déjà corrigées.

J'ai eu un problème (le fameux "swamping") avec mon premier achat (celui que je suis entrain de flasher actuellement) BG m'en a renvoyé un autre sans ce problème.

A+
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Mar 28 Fév 2017 - 9:35

Bonjour,

J'ai reflashé un F802, qui avait ce problème, avec le dernier firmware, et c'est tout bon.
avatar
diiity

Messages : 984
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Mar 28 Fév 2017 - 9:44

Bonjour,

Je confirme que le swamping, n'existe presque plus (sauf si on fait toucher les antennes RX/TX, mais je n'en vois pas l'intérêt).
avatar
chewi

Messages : 246
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Mar 28 Fév 2017 - 12:44

OK, merci les gars, je vais commander des 802, il me fallait aussi un 6 voies, mais comme la 9RX va mettre retourné (vendu la semaine dernière) parce qu'elle est passée à l'écran bleu????... je vais du coup récupérer un 8 voies

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Jeu 2 Mar 2017 - 18:57

Bud.fr a écrit:
.....

Merci de ces précisions Chewi, j'attaque dès que je reçois le FDTI.

Salut Chewi, salut à Tous

J'ai bien reçu mon FTDI mais les connections ne correspondent pas à celui de RCGroups

Voici le mien:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Tu pourrais me confirmer le branchement du cordon "Résistance 2.2-2.7 K" ???

Merci

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Jeu 2 Mar 2017 - 19:36

Bud.fr il y a une interface qui circule, en faite la résistance 2.2K ou 2.7K est entre RX/TX, pense à déplacer le cavalier, là je voies qu'il est sur 5V, faut être sur 3.3V

Je ne sais pas mettre une pièce jointe ici

Jean

avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Jeu 2 Mar 2017 - 20:16

Oui Jean, merci, le 3.3v, c'est la première chose que j'ai faite.

Pour l'interface, j'ai fait comme ça:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Mais d'un coté, j'ai

RCGroups - Mon FTDI

3.3v - DTR
RST - RX
TXD - TX
RXD - VCC
GND - CTS
5v - GND

J'ai besoin de
TXD, je pense que c'est TX
RXD, je pense que c'est RX
GND, j'ai bien un GND

mais j'aimerai bien un confirmation avant de faire des bêtises Embarassed

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Jeu 2 Mar 2017 - 21:00

Bud.fr,

Il n'y a pas d'erreur possible ses interfaces sont pour du "dialogue" RX/TX, en faite on avait la même chose avec les ports série des vieux ordi., donc pas de souci tu peux y aller avec TXD pour TX et RXD pour RX, j'utilise la même interface que toi pour la mise à jour de mes RX Jeti et là vaut mieux pas qu'il n'y est pas erreur au prix des RX!!!!!!....
C'est bien l'image que j'ai aussi, qui est également une interface USB

Bonne bidouille

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Jeu 2 Mar 2017 - 21:11

Oups,,,, Bud.fr, j'ai lu trop vite ton message, effectivement il y a embrouille entre les deux sources que tu as, sur l'ordi. que j'ai actuellement je ne trouve pas le câblage de mon interface pour les RX Jeti, donc je regarde ça demain.

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Ven 3 Mar 2017 - 8:42

Bonjour,

Bud.fr, je viens de regarder le câblage de mon interface USB (FTDI) qui je le rappelle est identique au tient, c'est bien RX/TX qui sont utilisés résistance 2.2K entre les deux et le signal vers le récepteur est sur RX, bien sur GND pour la masse (fil noir) par contre moi j'ai VCC de câblé (fil rouge) qui m’alimente mon récepteur, je n'ai pas lu le tuto sur le sujet du flashage des 801/802 mais je présume qu'il faut alimenter le récepteur avec un accu lors du flashage.
Je viens de relire tout ça, pas très clair!!!!!!.... pour moi ça se mélange les crayons entre bootloader et firmware, pour moi qui suit novice dans se domaine et pour avoir programmé des microcontrôleurs (IPL5X), le bootloader c'est se qui permet l'accès au microcontrôleur (c'est comme le bios d'une carte mère de PC, pas de bios pas d'accès) et le firmware c'est le programme qui permet l'utilisation comme ici de notre récepteur, bref, je n'y voies pas d'alimentation du récepteur.
Pour avoir relu le tuto, si j'ai bien tout compris il faut passer par un USBAP pour changer le bootloader et par un FTDI pour mettre à jour (firmware) les RX 801/802
La question, pourquoi changer le bootloader?????...... une fois qu'il y est, on met le firmware qui va bien, point.

Voilà matière à cogitation!!!!!...... du coup le Jean va aller fouiner sur le net

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Ven 3 Mar 2017 - 12:13

Bonjour

Il y a lieu de charger la première fois ce bootloader (qui permet une connexion série) dans l'ATmega 328P pour que ton processeur puisse installer le firmware via cette liaison série. C'est le but de ce bootloader. Sinon tu peux essayer de charger ton firm par la connexion série et tu verras que çà ne marche pas.

Une fois installé tout ce passe par cette fameuse connexion série.
Quand aux signaux de ton ftdi, ce sont ceux marqués dessus, c'est à dire RX=RXD et TX=TXD, c'est la dessus que tu branches ton pont de résistances et biensur le GND reste le GND.
L'alimentation de ton récepteur se fait en 5v via un ESC ou une batterie annexe genre nimh  4.8v.

Bud, tu présentes 2 convertisseurs usb/ttl différents, l'un est un vrai FTDI (le premier, chipset FTDI), le second est un usb/ttl à base de chipset CP 2102 c'est tout simplement pour çà que les connexions ne sont pas les mêmes.

Vous vous embrouillez à essayer de lire entre les lignes, ne vous compliquez pas la chose, faites comme c'est indiqué dans les tutos et tout ce passera bien, je pense que Diiity est là pour confirmer que tout fonctionne bien.

Quand au nombre de micros, mémoires de tout genre que j'ai programmé je ne les compte plus tellement il y en a (IPL5X et MM 2001 compris) Very Happy

Voili voilou, en espérant vous avoir éclairci un peu le sujet.
avatar
chewi

Messages : 246
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Ven 3 Mar 2017 - 13:36

Bien "chewi"  merci, résumons

Pour pouvoir charger de firmware, faut changer le booloader, certainement protocole qui plus le même .
Pour changer le booloader faut passer par une interface USBAP.
Ensuite pour charger le firmware (ou faire des mises à jour) faut passer par une interface USB FTDI ou USB/TTL, pour l'une comme l'autre faut utiliser les soties TX (TXD) RX (RXD) et GND avec une résistance 2.2k/2.7K entre RX/TX et pourquoi ne pas utiliser le VCC 5V pour alimenter le récepteur????.....

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Ven 3 Mar 2017 - 14:00

Oui tu as bien compris, il faut d'abord charger ce bootloader via un usbasp, ce bootloader permet d'établir une liaison sérielle qui n'éxiste pas d'origine. Une fois installé le proc peut communiquer avec le ftdi pour charger le nouveau firmware.
Non on ne peut pas utiliser le VCC du FTDI, car si tu lis bien, tu peux voir dans le tuto qu'on alimente le récepteur qu'à un certain moment et pas avant, d'où l'intérêt d'avoir une alimentation séparée.
avatar
chewi

Messages : 246
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Ven 3 Mar 2017 - 14:36

Oui tu as raison, "si tu lis bien" j'avoue ne pas avoir tout lu comme il faut, bye-cause j'ai pas encore ses RX, j'ai reçu se jour l'USBAP:)

Merci à toi pour la piqure de rappel les vieux faut les booster!!!!!!.....

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Dim 5 Mar 2017 - 12:44

Bud.fr a écrit:
.......
mais j'aimerai bien un confirmation avant de faire des bêtises Embarassed

A suivre

Bon, apparemment, j'ai fait la bêtise, mon FTDI n'est plus reconnu par mon (mes) ordi au branchement sur l'USB, donc pas possible de jouer (installer/désinstaller) les pilotes ...... ça a marché 1 fois, sur le COM4, depuis plus rien.

... j'en ai commandé un autre .....

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Dim 5 Mar 2017 - 19:06

Bud.fr, Je ne comprend pas le pourquoi qui fait que le FTDI ne soit plus reconnu par ton ordi., que tu grilles la sortie pourquoi pas, mais normalement la partie USB devrait encore fonctionner sur l'ordi.
Sinon tu as changer le bootloader avec USBAP????...

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Dim 5 Mar 2017 - 19:25

Oui, j'ai (avec du mal) flashé le bootloader avec l'USBASP et AVR Burn-O-Mat, et un copain, le fichier est bien passé.

Ensuite j'ai reçu mon FTDI, je l'ai branché sur mon ordi, il a été reconnu 1 fois - port COM4 et depuis, plus rien, essais sur 3 ordi différents, sous Windows 10 et XP, et sous Linux

= Rien

Et comme je n'ai aucun moyen de le tester, et que quand tu lis les forum, les modèles Chinois sont des copies pas fiables, je recommandé un autre.

A+
avatar
Bud.fr

Messages : 491
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Larzac le Dim 5 Mar 2017 - 20:11

Alors pas de chance, j'ai du en transformer une bonne dizaine pour la mise à jour des RX Jeti, pas eu se genre de souci, vu le prix faut en prendre une paire!!!!!....

Jean
avatar
Larzac

Messages : 109
Date d'inscription : 08/10/2014
Age : 71
Localisation : Rieumes

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum