Le forum français des radios FrSKY

RE Flashage des Rx F801 et F802

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Mar 19 Avr 2016 - 0:18

Bonjour,

 Voici une traduction personnelle (suivant un post de Midélic) sur: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
elle concerne le reflashage des récepteurs F801 et F802 de chez Banggood.
C’est une nouvelle méthode plus facile à mettre en œuvre.

1- Vous n’avez besoin de flasher le "bootloader un seul fil" avec un programmeur USBASP 3.3V qu’une seule fois .
  Regardez dans l’archive "AVRootloader.hex" c’est le bootloader. Procédure décrite dans le post précédent.

2- Faire un petit câble avec une résistance de 2.2 à 2.7 Kohms, voir les images dans le lien donné plus haut

3- Connectez le câble, une extrémité à votre programmeur USB-TTL ou FTDI sur les picots TX et RX et l’autre extrémité à votre récepteur F801 ou F802 sur le signal de la voie 2 qui est le picot de programmation.

4- Lancez l’utilitaire (tout les paramètres sont correct). C’est le fichier "AVRootloader.exe" de l’archive.
- choisissez le port COM ou est installé votre USB-TTL
- cliquez sur "Connect", la transmission série commence avec le bootloader du récepteur, la led clignote lentement.
-alimentez votre récepteur avec un BEC ou un ESC, s’il est à l’intérieur de votre modèle, allumez le.

Si tout est OK le bouton va changer en "Disconnect device", cela veut dire que votre USB-TTL est maintenant en communication avec le bootloader du récepteur. Vous n’avez plus qu’à choisir le fichier .hex pour votre récepteur et appuyer sur « Program »

C'est tout

les firmwares pour les récepteurs sont ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par chewi le Mar 19 Avr 2016 - 12:36, édité 1 fois
avatar
chewi

Messages : 266
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Mar 19 Avr 2016 - 12:05

Salut Chewi

Merci pour les info mais .... ça apporte quoi de flasher ??? à part des longues heures de lecture en Anglais.

Est ce que ça pourrait solutionner les problèmes de Bind, que j'ai eu sur mon premier, et/ou les problèmes de Diiity
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A+
avatar
Bud.fr

Messages : 500
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Mar 19 Avr 2016 - 12:29

Salut Bud,

Ces firmwares apportent le PPM et le S-BUS sur des voies séparées le Failsafe ainsi que le RSSI et un peu de télémétrie suivant le récepteur.
Pour le bind et les problèmes de vibrations, je n'en sais rien, le mieux serait de tester et de partager ensuite.
avatar
chewi

Messages : 266
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Dim 24 Avr 2016 - 15:08

Bonjour,

Tu dis que cela apporte le PPM, mais pour faire quoi, nos récepteurs sont bien codés en PCM?

Et sur quelle broche et comment se branche t on pour avoir le S-BUS, failsafe et RSSI?

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Dim 24 Avr 2016 - 23:09

Bonsoir,
ce qu'on appelle le PPM est en fait le CPPM, c'est à dire les 8 voies en série sur un seul connecteur et ici  c'est la voie 4 sur le F801 et F802, mais pour cela il faut mettre un shuntage entre la voie 1 et la voie 3:
tu auras dans ce cas le RSSI-PWM sur la voie 5.

pour le SBUS, il faut shunter la voie 5 et 7, le RSSI-PWM sera sur la voie 3.
là çà se complique un peu il faut récupérer le signal SBUS suivant le récepteur comme c'est indiqué sur les photos de ce post: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
il te faut aussi récupérer le + et le - sur un des connecteurs de servos.

le failsafe, qui est un failsafe programmable, se fait comme ceci:
- mettre un shuntage entre la voie 8 et le - : va mettre le RX en mode bind
- alimenter le récepteur: la led s'allume
- allumer l'émetteur en mode bind: la led s'éteint
- éteindre l'émetteur
- mettre les manches, potentiomètres, mixages (inters) dans les positions désirées pour le failsafe
- rallumer l'émetteur: la led du récepteur clignote lentement, c'est bon le failsafe et programmé
- éteindre l'émetteur et le récepteur, enlever le mode bind du récepteur et de l'émetteur
voila tout il est bon
avatar
chewi

Messages : 266
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 25 Avr 2016 - 11:00

Bonjour,

Merci pour ces explications.

Le RSSI est déjà annoncé sur le F802 mais sur le F801 comment le récupère t on?

Par contre à quoi peut servir le PWM?

Avec CPPM et le S-BUS, soit respectivement 8 et 16voies, veut dire que l'on peut avoir 24voies?

Est ce le CPPM fonctionne avec le Changeur de voie de servo pour SBUS?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Kilrah le Lun 25 Avr 2016 - 12:12

Le récepteur reçoit 16 canaux de la radio.
Le SBUS est un signal qui peut convoyer tous les 16 canaux sur un seul fil à un autre appareil.
Le PPM même principe, mais avec seulement 8 canaux des 16 reçus.

Certains appareils peuvent seulement prendre du SBUS en entrée, d'autres seulement du PPM, d'autres un des 2 à choix - donc celui que tu utilises dépend de ce que tu connectes.

le RSSI-PWM c'est un signal qui permet d'informer un autre appareil à bord (en général un OSD) de la qualité de réception.

Le changeur de voie n'a rien à voir avec le récepteur.

Kilrah

Messages : 2175
Date d'inscription : 28/01/2014
Localisation : Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 25 Avr 2016 - 12:44

Merci Kilrah

Et comment fais tu pour utiliser le S-BUS ou le CPPM, il faut bien une interface sur lequel tu branches les servos d'un coté et de l'autre le récepteur?

Je pense que tous les servo ne sont pas compatible S-BUS et CPPM, donc lesquels faut ils utiliser?

Comme il n'est pas possible d'utiliser les 2 en même temps, comment choisir entre S-BUS et CPPM?

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Heisenberg le Lun 25 Avr 2016 - 12:54

diiity a écrit:Merci Kilrah

Et comment fais tu pour utiliser le S-BUS ou le CPPM, il faut bien une interface sur lequel tu branches les servos d'un coté et de l'autre le récepteur?

Je pense que tous les servo ne sont pas compatible S-BUS et CPPM, donc lesquels faut ils utiliser?

Comme il n'est pas possible d'utiliser les 2 en même temps, comment choisir entre S-BUS et CPPM?

serge

La réponse est tout juste au dessus.
Tu utilises ce qui est compatible avec le signal souhaité.

Les servos S-Bus fonctionnent en S-Bus, les platines avec entrées CPPM fonctionnent en CPPM etc...
Pour les servos standards, c'est ni S-Bus, ni CPPM.
avatar
Heisenberg

Messages : 1459
Date d'inscription : 30/07/2015
Age : 45
Localisation : Lille

http://tinyurl.com/TARANIS-HEISENBERG

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 25 Avr 2016 - 13:41

Bien merci

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 25 Avr 2016 - 14:20

Allez, une petite dernière pour la route... Very Happy




Et comment et/ou avec quoi branche t on les servos S-BUS ou CPPM au récepteurs?


C'est bon j'ai trouvé

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Mer 22 Juin 2016 - 16:38

Bonjour,

Suite à une lecture sur Rcgroups, les problèmes à courte distance sur le F802 sont dû à une saturation de la puce PA/LNA qui l'équipe. Cela ne concerne que celui-ci, vu que le F801 n'en n'est pas doté. Il ne peut y avoir aucune amélioration à ce problème sauf en atténuant la force de l'émission (main sur l'antenne, antenne émetteur la plus éloignée du récepteur).
avatar
chewi

Messages : 266
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Mer 22 Juin 2016 - 17:45

salut Chewi

Merci pour l'info

Et donc, je comprends qu'il n'y a, qu'il n'y aura aucun soucis en vol (à distance suffisante)

Ce que j'avais remarqué avec mon F802 défectueux, mais j'aimerais en être sûr.

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 500
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par chewi le Mer 22 Juin 2016 - 21:18

salut Bud,

Je vais recevoir des F802 d'ici peu (enfin j'espère).Je vais en monter un sur un polyclub modifié acro (aile médiane,profil naca 2415) découpé avec ma CNC fil chaud, marrant comme avion.

Je ferais des tests au sol en mode portée, puis en vol à des distances estimées (pas de gps).

Je verrais bien les résultats, mais je pense qu'il ne devrait pas y avoir de problèmes.

Ah oui, autre chose, d'après ce que j'ai lu sur Rcgroups, les F802 et 801 ne sont pas compatibles EULBT. Ce qui ne m'étonne pas
avatar
chewi

Messages : 266
Date d'inscription : 13/01/2014
Age : 58
Localisation : Le Mans

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Mer 22 Juin 2016 - 21:33

Salut Bud,

S'ils sont pas compatible que faire alors?

J'en ai 3 et je devais passer tous les récepteurs et ma radio en LBT, heureusement que je ne l'ai pas encore fais...

diiity
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Heisenberg le Mer 22 Juin 2016 - 23:41

diiity a écrit:je devais passer tous les récepteurs et ma radio en LBT, heureusement que je ne l'ai pas encore fais...
heureusement oui, le D16LBT est hyper nocif pour les RX D8, il paraît même que ça les fait fondre, c'est même écrit dans les tutos, encore faudrait-il les lire.. Sleep
avatar
Heisenberg

Messages : 1459
Date d'inscription : 30/07/2015
Age : 45
Localisation : Lille

http://tinyurl.com/TARANIS-HEISENBERG

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Eric84AMC le Jeu 23 Juin 2016 - 7:52

Le passage de la radio en EU-LBT n'a d'influence que sur le mode D16, cela ne touche pas au mode D8
avatar
Eric84AMC

Messages : 1359
Date d'inscription : 21/09/2013
Age : 43
Localisation : Monteux

http://www.amc-pernes-lesvalayans.com/index.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Mar 23 Aoû 2016 - 19:55

Bonjour,

J'ai flashé un F801 pour récupérer la télémétrie, j'ai bien le RSSI annoncé, A1 A2 qui m'affiche 13.2 sans pour autant avoir connecté la batterie car je ne sais pas sur quelle broche me brancher.

Peut être n'y a t'il que le RSSI? Sad
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Heisenberg le Ven 16 Sep 2016 - 17:26

Je me suis collé à la modif de ce RX, pour le tarif, avoir un truc qui sort 8 voies Sbus, CPPM, PWM, sortie RSSI analogique pour vidéo et retour télémétrique, c'est plutôt un très bon plan ce machin là.
avatar
Heisenberg

Messages : 1459
Date d'inscription : 30/07/2015
Age : 45
Localisation : Lille

http://tinyurl.com/TARANIS-HEISENBERG

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Lun 13 Fév 2017 - 14:19

Bud.fr a écrit:
......
Est ce que ça pourrait solutionner les problèmes de Bind, que j'ai eu sur mon premier, et/ou les problèmes de Diiity
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A+

Salut à Tous

Je relance le sujet, parce que, apparemment, depuis ces derniers messages, Midelic a bien travaillé, et a résolut le problème de "proximité:

26.12.2016.
Version fix for the famous problem so called "swamping".Basically when the TX coming closer to RX the TX alarm triggers and beeping on lost signal,and RX going to failsafe(led starts blinking).The affected range is about 1-2m around RX. This happening because of Rx sensitivity is too high on close range(when the LNA is active) and cannot detect the incoming packets.So this version is aimed to fix this problem.
This version works on RX with antenna diversity as well.

Ce qui veut dire en Français Googlolisé:

26.12.2016.
Version correcte pour le fameux problème appelé "swamping" .Basiquement, lorsque le TX se rapprochant de RX l'alarme TX déclenche et bip sur le signal perdu, et RX va à l'échec (led commence à clignoter) .La portée affectée est environ 1-2m autour RX. Cela se produit en raison de la sensibilité Rx est trop élevé à proximité (lorsque le LNA est actif) et ne peut pas détecter les paquets entrants. Donc, cette version est destinée à résoudre ce problème.
Cette version fonctionne sur RX avec la diversité d'antenne ainsi.

Donc voilà, c'est parti, en attente de la commande des USBASP 3.3v et FDTI, je relis ces vieux sujets.

A+
avatar
Bud.fr

Messages : 500
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 13 Fév 2017 - 17:02

Bonjour,

Donc à reflasher?

serge
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Lun 13 Fév 2017 - 17:42

Oui, je vais essayer, je risque rien.

Le lien avec les nouveaux FW (que j'ai oublié de mettre):
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Par contre, je jongle entre 3 sujets ici, plusieurs façon de faire, et j'y comprend rien ..... Embarassed

Bon, on verra bien .....

A suivre
avatar
Bud.fr

Messages : 500
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Lun 13 Fév 2017 - 19:39

Si ça peut t'aider, j'ai fait un fichier word que je te joins en lien cijoint.com car le site ne veut pas me le prendre et je ne sais pas pourquoi

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

diiity
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par Bud.fr le Lun 13 Fév 2017 - 21:01

merci pour le fichier.

Donc, si je récapitule, .... :

1.- Il faut d'abord installer le Bootloader dans le récepteur (RX802 pour moi) avec un USBASP 3.3v et le programme AVR8-burn-o-mat

2.- Ensuite, flasher le FW avec un FDTI, 1 petit câble à bricoler, et le programme AVRootloader.exe qu'on trouve dans l'archive ZIP.

J'ai bon là ???

Alors, j'ai reçu le USBASP 3.3v, j'ai installé AVR8 burn-o-mat, j'ai ré-installé AVRDUDE, pour la configuration, ...:
Tout est bien installé, passons à la configuration d'AVR8:

-lancez le
- changer le type ATmega: mettez ATmega328P ne touchez pas aux "fuses"
- Flash: c'est là que vous allez mettre le chemin du bootloader qui se trouve dans l'archive sous le nom de "AVRootloader.hex": [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en bas du post
- allez dans Settings: - vérifier que le chemin d'AVRDUDE est le bon sinon modifiez
                    - Programmer: usbasp <===
                    - Port: usb
tout est bon alors bouton OK

.. je n'ai rien dans le champ "programmer" (aucun choix), USBASP connecté à l'ordi, mais c'est peut être parce que je n'ai pas encore connecté le récepteur dessus ???

Bon, va falloir que je soude le "reset" ... Oui mais ..... Dans la 2ème partie, nouvelle méthode pour flasher, Midelic annonce qu'il n'est pas besoin de souder le reset:
Midelic a écrit:For people who want to re-flash easily the F801 and F802 RX without connecting a lot of wires and re-solder the RESET pads, see below
... Ou alors, faut souder pour le bootloader et pas besoin pour le FW ???

Je nage ....
avatar
Bud.fr

Messages : 500
Date d'inscription : 16/11/2013
Localisation : Six Fours les Plages (83)

http://lao83.forumactif.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: RE Flashage des Rx F801 et F802

Message par diiity le Mar 14 Fév 2017 - 9:42

Pour ma part j'ai suivi ce tuto

Tu dois d'abord flasher le bootloader avec le FTDI USBASP, le fichier AVRootloader.hex, le montage avec les résistances et le soft AVRootloader.exe

puis tu flashes le firmware avec le USBASP FTDI le fichier HEX du lien que tu donnes et le soft qui va bien avec ton programmateur.

En faites, ce sont 2 programmateurs différents, enfin chez c'est comme ça.

Mon programmateur USBASPest un mySmartUSB light, j’utilise tool_myAVR-ProgTool-V139-b2236_en_de.


Dernière édition par diiity le Lun 20 Fév 2017 - 14:57, édité 1 fois (Raison : CORRECTION)
avatar
diiity

Messages : 1011
Date d'inscription : 21/04/2015
Age : 64
Localisation : beauvais

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum